Eisenmangel

Medizinische Qualitätssicherung von Dr. med. Nonnenmacher (Facharzt für Innere Medizin) am 9. Dezember 2014
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Eisenmangel ist eine Mangelerscheinung des essentiellen Spurenelements Eisen, die weltweit mehr als 30 Prozent der Menschen betrifft. Eisenmangel betrifft vorwiegend Frauen und Menschen, die kaum oder gar kein Fleisch oder Fisch essen. Der völlige Verzicht auf Fleisch- und Fischprodukte gefährdet die Versorgung mit diesem Spurenelement.

Inhaltsverzeichnis

Was ist Eisenmangel?

Das Spurenelement Eisen wird vom Körper nicht selbst produziert und muss über die Ernährung zugeführt werden. Eisen spielt eine wichtige Rolle für die Blutbildung.

Das Hämoglobin, wie der rote Blutfarbstoff bezeichnet wird, ist für den Transport von Sauerstoff im Körper zuständig. Eisenmangel wirkt sich auf die Zellernährung und die Enzymbildung im Körper aus.

Ein Eisenmangel besteht dann, wenn der normale tägliche Eisenverlust von bis zu 2 mg Eisen nicht wieder aufgefüllt wird. Ein Eisenmangel entsteht langsam, da der Körper bis zu 30 Prozent Eisenvorrat besitzt und bei knapper Eisenzufuhr zunächst diesen Vorrat aufbraucht.

Ursachen

Eisenmangel kann seine Ursachen in hohen Verlusten an Eisen durch Unfälle oder Operationen haben. Andere Ursachen sind starke Regelblutungen oder Blutungen, die den Magen-Darm-Trakt betreffen. Eisenmangel kann auch in Zusammenhang mit Tumoren entstehen.

Alkoholmissbrauch und Hämorrhoiden können ebenso zu Eisenmangel führen, wie verschiedene Medikamente den Eisenmangel begünstigen. Wer oft Blut spendet, kann an Eisenmangel leiden. In der Schwangerschaft und nach der Geburt ist Eisenmangel ebenfalls möglich.

Ein Eisenmangel tritt oft bei Säuglingen und Kleinkindern oder Vegetariern auf, wenn nicht genügend Eisen zugeführt wird. Eisen kann aus pflanzlichen Nahrungsmitteln schlecht aufgenommen werden.

Eisenmangel tritt deshalb oft auf, wenn strenge Diäten durchgeführt werden. Eisenmangel ist auch bei Sportlern und Heranwachsenden möglich, die wegen ihrem erhöhten Sauerstoffumsatz oder ihrem verstärkten Wachstum mehr Eisen benötigen als ein normaler Mensch.

Symptome und Verlauf

Eisenmangel zeigt sich an bestimmten Symptomen wie Müdigkeit und spröden Haaren oder trockener Haut und an Schleimhautirritationen. Besteht ein Eisenmangel länger, so kommen starke Konzentrationsstörungen hinzu. Eisenmangel kann sich auch in einer blassen Gesichtshaut und kribbelnden Armen und Beinen zeigen.

Kopfschmerzen und Schwindel sind ebenfalls Anzeichen für einen Eisenmangel. Blutarmut, auch Anämie, entsteht durch Eisenmangel und schwächt das gesamte Immunsystem.

Eine brennende Zunge, Schluckbeschwerden und eingerissene Mundwinkel sind Anzeichen für den Eisenmangel. Eisenmangel kann sich bei jungen Menschen auch in Verhaltensauffälligkeiten zeigen.

Diagnose

Ob beim Patienten ein Eisenmangel vorliegt, oder nicht, kann der Arzt durch eine Untersuchung des Blutes ermitteln. Hierbei werden verschiedene Blutbestandteile, wie z.B. die roten Blutkörperchen (Hämoglobin) im Labor analysiert. Um zu klären, was den Eisenmangel überhaupt auslöst, kann zur weiterführenden Diagnostik eine Magen- oder Darmspiegelung erfolgen.

Behandlung und Vorbeugung

Die Behandlung von Eisenmangel geschieht über die Zufuhr von Eisen. Bei Eisenmangel hilft Kräuterblutsaft sehr gut und auch Schüssler Salze und Eisenpräparate eignen sich für die Behandlung. Zur Vorbeugung gegen Eisenmangel hilft eine richtige Ernährung mit ausreichend Eisen. Mageres Fleisch 3-4 Mal in der Woche oder Linsen, weiße Bohnen und Vollkornprodukte sind wertvolle Eisenlieferanten.

Bei Eisenmangel helfen auch Gemüsearten, die reich an Vitamin C sind, wie Paprika oder Sauerkraut, Rosenkohl oder Kartoffeln oder frische Orangen. Da schwarzer Tee und Kaffee dem Körper Eisen entziehen, sollte grundsätzlich mit dem Konsum von beidem nach den Mahlzeiten bis zu einer halben Stunde gewartet werden.

Kräuterblut-Säfte oder –Dragees sind für eine kurmäßige Anwendung geeignet, um zweimal im Jahr den Eisenvorrat aufzufrischen. Viele dieser Präparate eignen sich auch sehr gut für Kinder und Schwangere, wenn sie ohne Alkohol und Zucker hergestellt sind.

Für Sportler ist es sinnvoll, einmal im Jahr den Arzt zu konsultieren, damit bei Eisenmangel eine sinnvolle Therapie eingeleitet werden kann. Fehlt ihnen mal die Zeit für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, dann hält der Markt eine Reihe von preiswerten und hochkonzentrierten Ersatzstoffen bzw. Nahrungsergänzungsmitteln bereit.

Eisen-Präparate sind als Tabletten oder Kapseln ohne Rezept bei großen und seriösen Online-Shops frei verkäuflich. Auch Internet-Versandapotheken bieten mittlerweile diese Produkte von verschiedenen Herstellern an.

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