Dulse
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Dulse (Palmaria palmata) ist eine Alge, die in den Küstengewässern des Pazifiks und des Atlantiks zu finden ist. Die Speisealge wird wie Blattgemüse zubereitet und verfügt über ein würziges und zugleich mildes Aroma.
Inhaltsverzeichnis |
Wissenswertes über Dulse
Die Dulse ist eine mehrjährige Pflanze und zählt zu den Rotalgen (Rhodoplantae). Dulse kann bis zu einem halben Meter hoch werden und ist am Substrat mit einer Basis in Form einer Scheibe befestigt. Aus dieser entspringt in weiterer Folge ein Spross, der sich dann zu einem Lappen erweitert. Am Rand spaltet sich der Lappen in ovale Segmente.
Die Alge wird bei Ebbe geerntet und kann im getrockneten Zustand auch als Kautabak verwendet werden. Geerntet werden dabei nur die Blätter, die Wurzeln bleiben hingegen an Ort und Stelle. Eine Dulse verfügt über rötliche Büscheln mit Blättern, die eine Länge von etwa 20cm erreichen. Nach dem Trocknen sind die Blätter dann braun, während frische Dulse wie Rotkohl aussieht.
Im Deutschen wird Dulse auch als "Lappentang" bezeichnet, im Französischen wird die Pflanze "dulce" genannt. Bereits bei den Seeleuten war Dulse ein Gemüse, das sie auf Grund des hohen Gehalts an Jod bzw. Vitamin C mit auf ihre Reisen nahmen, um so Skorbut vorzubeugen. Außerdem wurde mit Dulse bis zum 19. Jahrhundert in ganz Island gehandelt. Sie war ein wichtiges Handelsprodukt, das normalerweise im August geerntet wurde. Die Blätter wurden im Anschluss daran getrocknet und in speziellen Hütten oder Fässern gelagert.
Noch bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts wurde in Island noch rund eine Tonne Dulse pro Jahr an zwei Hauptstandorten geerntet, heute wird die Alge aber nur mehr in relativ kleinem Umfang gesammelt.
Bedeutung für die Gesundheit
Aus Überlieferungen geht darüber hinaus hervor, dass Dulse auch bei Sodbrennen äußerst hilfreich sein kann. In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden Algen auch bei Ödemen, zum Auflösen von Verhärtungen bzw. zum Ausleiten von Toxinen und Hitze verwendet. Sie verfügen über einen kühlenden Effekt und wirken darüber hinaus reinigend. Bei Kältesymptomen sollte Dulse daher nicht verzehrt werden.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Dulse enthält sehr viele Kohlenhydrate, Proteine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Sehr hoch ist vor allem der Gehalt an Zink, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Jod und Vitamin A. Da die Alge auch Vitamin B12 enthält, ist sie auch für Veganer interessant, da das Vitamin in pflanzlichen Lebensmitteln sonst kaum zu finden ist.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 130 kcal/ 544 kj | |
Eiweiß | 17 g | |
Kohlenhydrate | 2 g | |
Fett | 1 g | |
Ballaststoffe | 5 g |
Unverträglichkeiten
Da Algen einen hohen Jodgehalt haben, sollten sie nicht in zu hohem Ausmaß verzehrt werden. Das gilt vor allem für Menschen, die an einer Schilddrüsenerkrankung leiden. Der Jodgehalt kann reduziert werden, indem die Alge in Wasser eingelegt und dann abgespült wird. Dieser Vorgang kann mehrere Male wiederholt werden. Auch die relativ hohen Mengen an Salz können einigen Menschen Probleme machen, sodass in diesem Fall die Alge nur in mäßigen Mengen genossen werden sollte.
Einkaufs- und Küchentipps
Getrocknete Dulse ist in Feinkostläden das ganze Jahr über erhältlich. Manchmal wird die Alge auch in Form von Flocken sowie Pulver angeboten, die als Gewürz verwendet werden können. Frische Dulse kann bei Fischhändlern bestellt werden und wird vorwiegend zwischen Mai und Oktober aus Frankreich importiert. Frische Dulse hält nicht sehr lange und sollte daher bald verbraucht werden. Getrocknet ist die mehrere Monate lang haltbar, wenn sie trocken, kühl und dunkel gelagert wird.
Zubereitungstipps
Frische Dulse wird blanchiert und dann zerkleinert. Vor allem in der mediterranen, nordamerikanischen und isländischen Küche wird sie wie Blattgemüse verwendet. Knusprig geröstet passt Dulse zu Kartoffelpüree, sie kann aber auch zu Fischgerichten gegessen werden. Außerdem wird sie gemeinsam mit Möhren, Gurken und Blattsalat zur Zubereitung eines Salats verwendet.
Außerdem eignet sich Dulse auch als Beilage zu Meeresfrüchten oder Eierspeisen. Des Weiteren kann Dulse für Eintöpfe und Suppen verwendet werden, sehr lecker sind auch Fischfilets, die mit der Alge umhüllt oder gefüllt werden. In Island wird Dulse mit Käse überbacken, mit Butter verzehrt, in der Pfanne angebraten oder auch wie Chips gegessen.
Quellen
- Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved Weimann: Ernährungsmedizin. Thieme, 5. Auflage 2017.
- Millan, N. (u.a.): Das große Buch der Lebensmittel: auswählen – aufbewahren – zubereiten – haltbar machen – genießen. DK-Verlag. 2011.
- Vukovic, L.: 1001 natürliche Hausmittel: für Haus und Garten, Gesundheit und Körperpflege. Dorling Kindersley Deutschland GmbH, 2017.
- Rimbach, G. (u.a.): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum. 2. Auflage 2015.
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Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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