Brennnessel (Urtica)
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Die Brennnessel (Urtica) ist eine Pflanze aus der Familie der Brennnesselgewächse. Die Große Brennnessel (Urtica dioica) dient als Heil- und Nutzpflanze.
Inhaltsverzeichnis |
Wissenswertes über Brennnessel
Die Große Brennnessel ist eine ausdauernde Pflanze mit kräftigem Wuchs. Sie kann Wuchshöhen zwischen 30 Zentimetern und 3 Metern erreichern. Die Stängel der Brennnessel sind aufrecht und können unverzweigt oder verzweigt sein. Die Pflanze verfügt über ein sehr kräftiges Rhizom. Damit bildet sie Ausläufer und kann so große Kolonien bilden. Deshalb ist die Pflanze auch als Unkraut verschrien.
Die Blätter sind leicht herzförmig und stehen gegenständig an den drei bis fünf Millimeter großen Stängeln. An der Oberseite sind die Blätter dunkelgrün, an der Unterseite sind sie heller gefärbt und behaart. Diese sogenannten Brennhaare verfügen an ihrer Spitze über ein verkieseltes Köpfchen. Hier befindet sich eine Art Sollbruchstelle. Bei einer Berührung wird das Haarköpfchen abgetrennt. Das zurückbleibende scharfkantige Haar bohrt sich in die Haut und gibt ein Wirkstoffgemisch aus Histamin, Ameisensäure, Acetylcholin und Serotonin frei. Durch diese Wirkstoffe bildet sich an der betroffenen Hautstelle eine Quaddel.
Während der Blütezeit von Juli bis Oktober trägt die Brennnessel kleine und unauffällige Blüten. Aus diesen entwickeln sich kleine Nussfrüchte. Die Brennnessel ist auf der gesamten Nordhalbkugel heimisch. In Europa findet sich die Brennnessel vor allem im Umkreis von Gebäuden. Sie gilt als Stickstoffanzeiger.
Bedeutung für die Gesundheit
Die Brennnessel wirkt diuretisch. Deshalb kommt sie zur Durchspülungstherapie bei Harnwegsinfekten zum Einsatz. Durch ihren hohen Kaliumgehalt sorgt sie für einen basischen und verdünnten Urin. Die Harnausscheidung wird gesteigert, sodass Bakterien und andere Erreger ausgespült werden.
Die Brennnessel eignet sich auch zur Behandlung einer Reizblase. Auch Patienten mit einer gutartigen Vergrößerung der Prostata können von der Brennnessel profitieren. Symptome einer Prostatavergrößerung wie abgeschwächter Harnstrahl, nächtlicher Harndrang oder Restharngefühl verringerten sich in einer Studie unter Einnahme von Brennnesselpräparaten signifikant.
Der Sonnenhut (Echinacea) gilt als die immunstärkende Pflanze schlechthin. Viele wissen nicht, dass die Brennnessel eine viel stärkere Wirkung auf das Immunsystem hat. Sie sorgt für eine vermehrte Bildung von Antikörpern und regt die Fresszellen des Abwehrsystems an. Brennnesselsamen werden aufgrund ihrer hormonähnlichen Inhaltsstoffe bei Unfruchtbarkeit und Impotenz eingesetzt. Auch die Milchproduktion stillender Mütter kann von den kleinen Samen positiv beeinflusst werden.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Das Kraut und die Blätter enthalten als wichtigste Inhaltsstoffe Skopoletin und β-Sitosterin. Auch Flavonoide und Silikate sind enthalten. Die Wurzel enthält zusätzlich das pflanzenspezifische Lektin. Es wird auch Urtica dioica Agglutins genannt. Zusätzlich ist die Pflanze reich an Mineralien und Vitaminen. Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E sind ebenso vorhanden wie Eisen, Kalium, Calcium und Mangan. Besonders nährstoffreich sind die kleinen Brennnesselsamen. Sie enthalten neben Vitamin E auch ungesättigte Fettsäuren und Linolsäure. Ein weiterer wichtiger Inhaltsstoff ist das Beta-Sitosterol. Beta-Sitosterol ist ein Phytosterin. Phytosterine sind sekundäre Pflanzenstoffe, die eine hormonähnliche Wirkung aufweisen.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 49 kcal/ 206 kj | |
Eiweiß | 5,5 g | |
Kohlenhydrate | 4,8 g | |
Fett | 0,7 g | |
Wasser | 82,85 g | |
Ballaststoffe | 4,25 g | |
Beta-Carotin | 2400 µg |
Unverträglichkeiten
Eine Allergie gegen Brennnesseln ist eher selten. Die Quaddelreaktion auf eine Berührung der Brennhaare ist hingegen sehr weit verbreitet und als physiologisch einzustufen.
Einkaufs- und Küchentipps
Besonders schmackhaft sind die oberen Blätter und die Triebe der Brennnessel. Diese Blätter enthalten auch nur wenig Brennhaare. Bei der Zubereitung von frischen Blättern sollten die Haare zerstört werden. Dafür einfach mit einem Nudelholz die Blätter walzen oder mit einem Wiegemesser sehr klein schneiden.
Die frischen Nesseln lassen sich auch gut trocknen. Getrocknete Brennnesselblätter sind jedoch auch in der Apotheke erhältlich. Brennnesselsamen gibt es in Drogeriemärkten, Apotheken oder im Bioladen zu kaufen. Dasselbe gilt für Brennnesselsaft.
Zubereitungstipps
Frisch sind die Blätter der Brennnessel besonders nährstoffreich. Die Brennnessel hat einen spinatartigen Geschmack und lässt sich auch ähnlich wie Spinat zubereiten. Sie kann zu Füllungen oder Pestos verarbeitet werden. Auch im Smoothie machen sich die frischen Blätter gut. Je weniger die Blätter erhitzt werden, desto mehr Nährstoffe bleiben erhalten. Die Samen der Brennnessel schmecken leicht angeröstet besonders lecker. Sie verleihen Joghurt oder Müsli einen angenehm nussigen Geschmack.
Natürlich lässt sich aus den Blättern der Brennnessel auch ein Tee zubereiten. Dafür wird ein Teelöffel Brennnessel mit einer Tasse heißem Wasser übergossen. Nach zehn Minuten Ziehzeit ist der Tee fertig.
Quellen
- Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved Weimann: Ernährungsmedizin. Thieme, 5. Auflage 2017.
- Millan, N. (u.a.): Das große Buch der Lebensmittel: auswählen – aufbewahren – zubereiten – haltbar machen – genießen. DK-Verlag. 2011.
- Vukovic, L.: 1001 natürliche Hausmittel: für Haus und Garten, Gesundheit und Körperpflege. Dorling Kindersley Deutschland GmbH, 2017.
- Rimbach, G. (u.a.): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum. 2. Auflage 2015.
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