Pimpinelle
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Die Pimpinelle wird auch Kleiner Wiesenknopf genannt und gehört der Familie der Rosengewächse an. Es handelt sich um eines der ersten Frühlingskräuter, die im Beet erscheinen. Das Kraut sollte möglichst frisch verwendet werden, da es sonst an Aroma verliert.
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Das sollten Sie über Pimpinelle wissen
Die Pimpinelle ist eine ausdauernde krautige Pflanze , die auch unter der Bezeichnung Kleines Blutkraut, Drachenblut oder Wurmkraut bekannt ist. Die Pflanzen können bis einen Meter in die Höhe wachsen und besitzen einen aufrechten Stängel, an dem sich die rosettenartigen und sehr attraktiven gefiederten Blätter befinden. An den bis zu zwei Zentimeter langen Blättern befinden sich bis zu neun Zähne.
Die ursprüngliche Heimat der Pimpinelle ist Eurasien. Heute wird das Kraut kaum großzügig kultiviert und ist vermehrt wildwachsend auf Wiesen anzutreffen. Im Mittelalter war Pimpinelle ein geschätztes Lebensmittel und wurde besonders bei der Pestbekämpfung eingesetzt. Den Menschen wurde geraten, Pimpinelle zu verzehren, um nicht dem Schwarzen Tod zu Opfer zu fallen. Die Wirkung ist umstritten.
Das Verbreitungsgebiet der Pflanze liegt heute zwischen Nordafrika und Skandinavien. Zwischen Mai und August erscheinen die gelben Blütenköpfe. Pimpinelle besitzt ein leichtes Gurkenaroma und schmeckt angenehm frisch und nussig. Als Gartenpflanze ist die Pimpinelle anspruchslos und gedeiht bevorzugt auf lockerem Gartenboden.
Staunässe wird nicht vertragen und kann das Wachstum der Pimpinelle negativ beeinflussen. Dann werden die Pflanzen nur etwa 20 bis 40 cm an Wuchshöhe erreichen. Generell ist die Pimpinelle jedoch eine anspruchslose Gartenpflanze, die in der Sonne wie im Schatten gedeiht und auch weniger optimale Standorte nicht übelnimmt.
Bedeutung für die Gesundheit
Auch die Frühjahrsmüdigkeit kann mit Pimpinelle vertrieben werden. Die enthaltenen ätherischen Öle, Harze und Bitterstoffe macht sich auch die Schulmedizin bei der Behandlung von Asthma zu Nutze. Dabei wird vorwiegend die Wurzel der Pimpinelle verwendet. Pimpinelle kann als eines der ersten Frühlingskräuter zur allgemeinen Stärkung des Organismus und der Abwehrkräfte empfohlen werden.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Die Pimpinelle ist eine reiche Vitamin-C Quelle. Daneben sind ätherische Öle, Cumarine, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Stärke, Eiweiß, Kampferol und Saponine enthalten. Diese Inhaltsstoffe bewirken eine entgiftende, schweißtreibende, blutstillende und adstringierende Wirkung.
Blutungen können gelindert werden, der Organismus wird angeregt und das Hautbild sichtlich verbessert. Kampferol kann als natürliches Flavonoid der Pimpinelle sich positiv auf eine postmenopausale Osteoporose auswirken.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 42 kcal/ 177 kj | |
Eiweiß | 3,50 g | |
Kohlenhydrate | 5,00 g | |
Fett | 0,80 g | |
Wasser | 86,45 g | |
Ballaststoffe | 3,00 g | |
Beta-Carotin | 4000 µg | |
Vitamin E | 1000 µg |
Unverträglichkeiten
Pimpinelle kann botanisch leicht zu Verwechslungen führen. Die Bezeichnung gilt nicht nur für den hier beschriebenen Kleinen Wiesenknopf, sondern auch für die Bibernelle. Das Doldengewächs ist allerdings ebenfalls essbar, wenn auch vom Geschmack her viel schärfer und würziger. Durch eine Verwechslung kann es folglich zu keinen Unverträglichkeitsreaktionen oder Vergiftungserscheinungen kommen.
Wer allerdings auf Apiaceae-Vertreter allergisch reagiert, sollte beide Pflanzen besser nicht miteinander verwechseln. Als Rosengewächs ist die Pimpinelle weniger für Kreuzallergien verantwortlich als diverse Doldenblütler.
Einkaufs- und Küchentipps
Pimpinelle im Supermarkt wird sich eher schwer finden lassen. Allein in Hessen ist das Angebot umfangreicher, denn das Kraut ist Bestandteil der dort allseits geschätzten Grünen Soße. Auf Bauern- und Biomärkten kann es hin und wieder vorkommen, dass Pimpinelle angeboten wird.
Die beste Qualität besitzen die jungen Blätter und Triebe der Pflanze, die im Frühling erhältlich sind. Essbar sind auch die gelben Blüten, die sich im Sommer zeigen. Pimpinelle welkt nach der Ernte schnell und sollte baldigst verbraucht werden. Zum Trocknen ist das Kraut weniger geeignet. Fein gehackt eingefroren lassen sich die Blättchen bei Bedarf frisch verwenden.
Wird vor dem Verzehr etwas Zitronensaft auf die Blätter gegeben, dann verstärkt sich das Aroma. Frisch werden die Blätter der Pimpinelle Salaten beigegeben oder zur Würze von Soßen, Suppen oder Marinaden verwendet. Die Pflanze ist im klassischen Bauerngarten zu finden, aber auch auf der Fensterbank kann die Pimpinelle herangezogen werden.
Zubereitungstipps
Für Dips, Dressings oder Kräuterquark lässt sich das Kraut ebenso verwenden, wie Pimpinelle Kräuterbutter, Suppen oder Kräutersoßen jeglicher Art verfeinert. Auf Grund des gurkenähnlichen Aromas lässt sich besonders der Gurkensalat geschmacklich durch Pimpinelle abrunden.
Qualitätssicherung durch: Dipl.-Biol. Elke Löbel
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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