Holunderbeeren
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Holunderbeeren, die Früchte des Schwarzen Holunders, sind botanisch gesehen Steinfrüchte. Die schwarz glänzende Beere hat kulinarisch und gesundheitlich einiges zu bieten.
Inhaltsverzeichnis |
Wissenswertes über Holunderbeeren
Die Heimat des Holunders ist Mitteleuropa. Auch in Deutschland gehört der Strauch, der acht Meter hoch werden kann, zum alltäglichen Bild. Er ist beispielsweise an Wegrändern und Waldlichtungen zu finden. Schon Hippokrates schätze den Holunder aufgrund der vielfältigen Heilwirkungen. Im Mittelalter galt der Strauch als heilig. Daher war es üblich, beim Vorbeigehen den Hut zu ziehen.
Der Holunder galt dafür, schwarze Magie und Hexen abzuwehren sowie vor Feuer und Blitzeinschlag zu schützen.
Die Blüten sind weiß bis gelblich. Die Holunderbeeren sind zunächst rot und mit der Reifung verfärben sie sich schwarz. Ihre Zeit beginnt im September und sie dauert etwa vier Wochen. Typisch für die Beeren ist ihr sehr herber, bitterer Geschmack, der für manche Menschen gewöhnungsbedürftig ist. Eine Portion Zucker kann den Geschmack versüßen. Da frische Holunderbeeren leicht verderblich sind, können sie im Handel nur selten gekauft werden.
Bedeutung für die Gesundheit
Ein Aufguss der Holunderblüten wirkt schweißtreibend und senkt das Fieber. Die enthaltenen Gerbstoffe leiten die Giftstoffe aus dem Körper heraus und die schleimlösende Wirkung der ätherischen Öle erleichtert das Abhusten. Hierfür sollte bis zu fünfmal täglich eine Tasse Holundertee getrunken werden. Der Tee ist auch gegen Angst und Depressionen oder für einen erholsamen Schlaf hilfreich.
Zu den weiteren positiven Effekten der Holunderbeeren gehören eine blutreinigende, entgiftende und schleimlösende Wirkung, die Pflege der Haut, die Linderung von Hautentzündungen sowie der Aufbau des Mineralstoffhaushalts. Zudem sollen die Holunderbeeren Magen-Darm-Erkrankungen lindern, einen Eisenmangel ausgleichen und Wadenkrämpfen entgegenwirken.
Ungekochter frischer Holunderbeerensaft soll zudem gegen schmerzhafte Nervenentzündungen, Herpes und Gürtelrose helfen. Um die Wirkung zu erzielen, ist täglich ein Esslöffel roher Holundersaft empfehlenswert. Die enthaltenden Flavenoide fördern die Durchblutung und beeinflussen die Kapillarwände positiv aus.
Des Weiteren wirkt Holunder antioxidativ, sodass er Krebs vorbeugen kann. Auch der Alterungsprozess wird verhindert und der Cholesterinspiegel gesenkt. Das Sehvermögen und die Gesundheit des Herzens werden verbessert.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Holunderbeeren enthalten reichlich Provitamin A, die Vitamine A, B und C, verschiedene Spurenelemente wie Zink und Eisen, Glykoside sowie ätherisches Öl. Die bläulich violetten Beeren überzeugen zudem mit antioxidativ wirkenden Inhaltsstoffen, beispielsweise Bioflavonoide und Anthocyane. Dies führt zu den vielen positiven Heilwirkungen.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 48 kcal/ 199 kj | |
Eiweiß | 2,50 g | |
Kohlenhydrate | 7,40 g | |
Fett | 0,50 g | |
Wasser | 83,99 g | |
Ballaststoffe | 4,00 g | |
Vitamin B3 | 1600 µg | |
Vitamin E | 1000 µg |
Unverträglichkeiten
Es ist wichtig, dass die Holunderbeeren erst geerntet werden, wenn sich alle am Strauch blauschwarz gefärbt haben, da die unreifen Früchte den Giftstoff Sambunigrin enthalten, sodass der Verzehr zu Erbrechen, Durchfall und leichten Krämpfen führen kann. Vor allem Kinder, alte und kranke Menschen sowie Schwangere sollten rohe Beeren meiden.
Es ist ratsam, die Holunderbeeren vor dem Essen zu erhitzen, denn dann wird dieser Inhaltsstoff unwirksam. Menschen mit Herz- und Kreislaufproblemen wird angeraten, dass sie ihren Arzt fragen, bevor sie eine Schwitzkur mit dem heißen Holunderbeerensaft machen.
Einkaufs- und Küchentipps
Da frische Holunderbeeren empfindlich sind, sollten sie nicht so lange im Kühlschrank gelagert und möglichst direkt verarbeitet werden. Das Vorbereiten der Holunderbeeren ist unkompliziert: Sie werden einfach gewaschen und nach dem Abtropfen von den Stängeln gezogen.
Zubereitungstipps
Die schwarz glänzenden Holunderbeeren können vielfältig eingesetzt werden, beispielsweise für Kuchen, Kompott, Marmelade, Gelee, Saft oder Wein. Die Holunderblüten finden zudem häufig in Erkältungstees Anwendung. Viele Menschen schwören außerdem auf die Fliederbeersuppe mit den Schneeklößchen. Der Saft ist allerdings die beliebteste Form, die Holunderbeeren zu genießen.
Im Winter wird auch gern ein Glühwein mit Holundersaft zubereitet. Dieser ist eine gute Vorbeugung gegen Erkältungen. Auch die Holundersuppe ist vor allem im Winter bei einer drohenden Erkältung eine gesunde Mahlzeit. Aus dem Saft kann auch ein Sirup zubereitet werden. Hierfür wird ein Liter Holunderbeerensaft mit einem Kilogramm Zucker aufgekocht und so lange gerührt, bis sich dieser aufgelöst hat.
Mit dem Holunderbeersirup können beispielsweise Sekt, Mineralwasser und Desserts verfeinert werden. Holundersirup und -saft verleihen des Weiteren Suppen, Saucen, Süßspeisen und vielem mehr eine besondere Note.
Quellen
- Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved Weimann: Ernährungsmedizin. Thieme, 5. Auflage 2017.
- Millan, N. (u.a.): Das große Buch der Lebensmittel: auswählen – aufbewahren – zubereiten – haltbar machen – genießen. DK-Verlag. 2011.
- Vukovic, L.: 1001 natürliche Hausmittel: für Haus und Garten, Gesundheit und Körperpflege. Dorling Kindersley Deutschland GmbH, 2017.
- Rimbach, G. (u.a.): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum. 2. Auflage 2015.
Qualitätssicherung durch: Dipl.-Biol. Elke Löbel
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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