Wildschweinfleisch
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Wildschweinfleisch entstammt dem Wildschwein. Es hat einen herzhafteren Geschmack als das konventionelle Schweinefleisch.
Inhaltsverzeichnis |
Das sollten Sie über Wildschweinfleisch wissen
Das Wildschweinfleisch wird dem Wildschwein (Sus scrofa) entnommen. Es gehört der Familie der Echten Schweine (Suidae) an. Es bildet die Stammform des bekannten Hausschweins. In Europa wird das Wildschwein schon seit Jahrtausenden von den Menschen gejagt. Während männliche Wildschweine Keiler genannt werden, tragen weibliche Exemplare die Bezeichnung Bache. Jungtiere unter einem Alter von einem Jahr sind auch als Frischlinge bekannt.
Soweit sie dazu geeignet sind, lassen sich Wildschweine zu Wildbret verarbeiten. In Deutschland werden pro Jahr mehr als 5000 Tonnen Wildschweinfleisch verbraucht. Da das Wildschwein zu den Allesfressern zählt, besteht eine Verpflichtung zur amtlichen Untersuchung auf Trichinen.
Außerdem erfolgen in der Bundesrepublik Deutschland seit dem Reaktorunfall in Tschernobyl im Jahr 1986 in den südlichen Bundesländern auch Untersuchungen auf radioaktive Strahlung. Fällt die Bestrahlung zu hoch aus, muss das Wildschweinfleisch vernichtet werden.
Ihren Ursprung haben die Wildschweine in Europa, Nordafrika und Asien. Außerdem wurden sie auch auf anderen Kontinenten wie Australien und Nordamerika durch den Menschen eingebürgert. Eine durchschnittliche Größe lässt sich für die Wildschweine nur schwer festlegen, da sie besonders in Europa und Asien sehr unterschiedlich ausfällt.
Große Wildschweine mit umfangreichem Gewicht gibt es vor allem im Nordosten Europas, während im Südwesten eher die kleineren Exemplare anzutreffen sind. Mitunter bringt es ein ausgewachsener Keiler auf ein Maximalgewicht von rund 200 Kilogramm. Bei der Jagd spielt die Größe des Wildschweins jedoch keine besondere Rolle. Manche Wildschweine werden auch speziell abgerichtet, um Trüffel aufzuspüren.
Die Jagdsaison auf Keiler und Bachen beginnt im Juni und endet im Januar. Dagegen dürfen Frischlinge über das ganze Jahr gejagt werden. So ist Wildschweinfleisch grundsätzlich ganzjährig erhältlich. Das Fleisch des Wildschweins erfreut sich großer Beliebtheit. So ähnelt sein Geschmack dem des herkömmlichen Schweins, weist jedoch ein intensiveres und würzigeres Aroma auf. Der aromatische Wohlgeschmack kommt durch das freie Leben des Wildschweins sowie seine Ernährung mit Kräutern und Gräsern zustande.
Als besonders zart und schmackhaft gilt das Fleisch der Frischlinge. Das Fleisch der älteren Wildschweinexemplare wird in der Regel nicht gebraten, sondern geschmort. Je nachdem, wie alt das erlegte Exemplar war, fällt die Färbung des Wildschweinfleisches entweder hellrot oder dunkelrot aus.
Bedeutung für die Gesundheit
Weil das Wildschweinfleisch als leicht verdaulich und zart gilt, eignet es sich auch für Schonkost und Diäten.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Im Wildschwein enthalten sind wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin A, mehrere B-Vitamine, Niacin und Vitamin E. Außerdem verfügt es über wichtige Mineralien wie Kalium, Phosphor, Natrium, Magnesium, Kalzium und Eisen.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 109 kcal/ 457 kj | |
Eiweiß | 19,50 g | |
Kohlenhydrate | 0,00 g | |
Fett | 3,38 g | |
Wasser | 75,86 g | |
Ballaststoffe | 0,00 g | |
Vitamin B6 | 400 µg | |
Vitamin E | 210 µg |
Unverträglichkeiten
Allergien gegen Wildschweinfleisch treten nur selten auf. Allerdings raten Experten dazu, das Fleisch stets gut durchzugaren. So besteht ähnlich wie beim herkömmlichen Schweinefleisch das Risiko von schädlichen Krankheitserregern. Auf gar keinen Fall darf das Wildschweinfleisch roh verzehrt werden.
Einkaufs- und Küchentipps
Wer Wildschweinfleisch käuflich erwirbt, sollte darauf Acht geben, dass es straff und fest ist. Ebenfalls von Bedeutung sind ein angenehmer Duft sowie ein rötlicher Glanz. Verströmt das Fleisch dagegen einen unangenehmen Duft, deutet dies auf seine Ungenießbarkeit hin.
Im Kühlschrank kann das Fleisch des Wildschweins bis zu drei Tage lang gelagert werden. Außerdem lässt es sich problemlos einfrieren. Der Verbrauch des Wildschweinfleisches sollte binnen sechs Monaten erfolgen. So kommt es danach aufgrund des ergiebigen Fettgehalts zu einem ranzigen Geschmack.
Das Wildschwein vorzubereiten, ist nicht weiter schwer. So muss es lediglich unter fließendem Wasser abspült und anschließend mit einem Küchentuch abgetrocknet werden.
Zubereitungstipps
Frischlinge lassen sich in der Regel komplett verzehren. Von älteren Wildschweinexemplaren kommen dagegen nur einzelne Teile auf den Tisch. Besonders beliebt sind Braten aus Schulter, Nacken und Rippenbogen. Außerdem lässt sich das Wildschweinfleisch in Form von Gulasch oder Ragout zubereiten. Zu den wichtigsten Bestandteilen eines Wildschweintopfs gehören die Haxen, die ihm ein würziges Aroma verleihen.
Qualitätssicherung durch: Dipl.-Biol. Elke Löbel
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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