Litschi
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Bei der Litschi handelt es sich um die Frucht des Litschibaumes (Litchi chinensis). Sie ist die einzige Art der Gattung und gehört zur Familie der Seifenbaumgewächse (Sapindaceae). Andere Bezeichnungen der Frucht sind Litsch, Litchi, Lychee, Liebesfrucht, Lischipflaume oder auch Chinesische Haselnuss.
Inhaltsverzeichnis |
Das sollten Sie über Litschi wissen
Der Litschibaum ist immergrün und erreicht eine Höhe von bis zu zehn Metern. In seltenen Fällen kann er auch 15 Meter oder höher werden. Seine Wuchsgeschwindigkeit ist langsam. Die Baumkrone ist breit und hoch und die Borke besitzt eine grau-schwarze Farbe. Die Rinde der Zweige sind braun-rot gefärbt. Sie ist glatt und gestreift und dicht mit Lentizellen bedeckt.
In einem Fruchtstand finden sich zwischen zwei und dreißig Früchten. Dabei handelt es sich um Spaltfrüchte, von denen sich selten mehr als zwei vollständig entwickeln. Sie besitzen einen Durchmesser von bis zu dreieinhalb Zentimetern. Ihre Form ist entweder eiförmig, kugelig oder ellipsoid.
Die Schale der Litschi ist dunkelrosa oder hellrot und mit Noppen übersät.Das Fruchtfleisch besitzt eine weiße, milchige Farbe und duftet nach Rosen. Der enthaltene Kern erinnert an eine kleine Kastanie und kann nicht verzehrt werden.
Litschis besitzen einen süß-säuerlichen Geschmack. Der Nachgeschmack ist etwas bitter und kann entfernt mit Muskat verglichen werden. Allerdings wird der Geschmack von Litschis stark durch ihren Reifegrad bedingt.
Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südchina. Dort wird sie als Lee Chee bezeichnet und gilt seit über 4.000 Jahren als Liebes- und Lebenssymbol. Früher bezahlten manche Menschen ihre Steuern an den Herrscher in Form von Litschis. Inzwischen wachsen Litschibäume auch in anderen Ländern mit subtropischem Klima. Dazu gehören Mexiko, Australien, Kenia, Südafrika, Indien, Thailand und Taiwan. Litschis sind aufgrund der Transportwege das ganze Jahr über in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Bedeutung für die Gesundheit
Die Menge des enthaltenen Vitamin C deckt bei 100 Gramm der Früchte mehr als ein Drittel des täglichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Daneben sind eine Menge Mineralstoffe in dem Obst enthalten, die der Körper für den Erhalt von Nerven- und Muskelzellen benötigt.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
In 100 Gramm Litschis sind etwa 42 Milligramm Vitamin C enthalten. Außerdem finden sich in der gleichen Menge der Früchte rund 25 µg Folsäure und verschiedene B-Vitamine. Die Menge an Kalium beträgt 190 Milligramm pro 100 Gramm, während Litschis immerhin zwei Milligramm Natrium und zehn Milligramm Magnesium und Calcium aufweisen. Hinzu kommt ein Phosphatgehalt von 35 Milligramm und 17 Gramm Kohlenhydrate. Die Früchte enthalten kaum Fett und nur 76 Kalorien in oben genannter Menge. Der Ballaststoffgehalt beträgt 1,6 Gramm.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 76 kcal/ 319 kj | |
Eiweiß | 0,90 g | |
Kohlenhydrate | 17,00 g | |
Fett | 0,30 g | |
Wasser | 79,49 g | |
Ballaststoffe | 1,60 g | |
Vitamin E | 500 µg |
Unverträglichkeiten
Im Prinzip kann gegen jedes Lebensmittel eine Unverträglichkeit oder Allergie auftreten. Bei der Litschi sind Reaktionen allerdings eher selten. Trotz des hohen Verhältnisses von Frucht- zu Traubenzucker gibt es Menschen mit Fructoseintoleranz, die Litschis nicht vertragen. Dabei ist ebendieses Verhältnis entscheidend für die Beschwerden und nicht die totale Menge an Fructose. Beschwerden treten in diesem Fall vor allem im Bereich der Verdauung auf.
Außerdem kann es zu Kreuzallergien bei Pollenallergikern kommen. Menschen mit einer Überempfindlichkeit gegen Birkenpollen reagieren beispielsweise häufig auch auf Litschis oder Zitrusfrüchte. Der Verzehr kann starke Reaktionen hervorrufen, welche vom Niesen bis zum anaphylaktischen Schock führen können.
Einkaufs- und Küchentipps
Das Fruchtfleisch der Litschi neigt zum schnellen Austrocknen. Die Lagerung sollte bei mindestens zehn Grad Celsius erfolgen. Es ist also sinnvoll, sie bei Zimmertemperatur zu lagern und nicht im Kühlschrank. So hält sich die Frucht etwa eine Woche, wobei Litschis auch nach Entfernen von Schale und Kern einfrieren lassen. Dafür können sie in Gefrierdosen oder -beuteln einfach in die Kühltruhe gegeben werden.
Viele Menschen greifen lieber zu Litschis aus der Dose, da das Schälen der Frucht recht mühselig ist. Für die Vorbereitung wird die Schale mit einem spitzen Messer eingeritzt und kann dann mit dem Fingernagel eingedrückt werden. Danach kann die Litschi mit etwas Übung herausgedrückt werden. Die Schale kann allerdings auch wie bei einem gekochten Ei abgepellt werden. Nach dem Lösen des Kerns kann die Frucht gegessen werden.
Zubereitungstipps
Litschis können roh in Obstsalat oder Desserts verarbeitet werden. Aber sie lassen sich auch zu Fisch-, Geflügel- und Reisgerichten servieren. Daneben eignen sie sich auch als Dekoration von Cocktails, Eisbechern, Drinks oder anderen Salaten.
Qualitätssicherung durch: Dipl.-Biol. Elke Löbel
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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