Kefir
Qualitätssicherung: Dipl.-Biol. Elke Löbel, Dr. rer nat. Frank Meyer
Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021Dieser Artikel wurde unter Maßgabe medizinischer Fachliteratur und wissenschaftlicher Quellen geprüft.
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Kefir ist das traditionelle Milchgetränk der im Kaukasus lebenden Menschen. Da sie mit seiner Hilfe sehr alt werden, wird es auch "Getränk der Hundertjährigen" genannt. Entdecker des gesundheitsfördernden Kefir-Pilzes ist der russische Bakteriologe Ilja Metschnikow, der für seine Forschungen sogar den Nobelpreis erhielt.
Inhaltsverzeichnis |
Wissenswertes über Kefir
Kefir ist ein gesundes pro-biotisches Milchgetränk, das hierzulande seit mehr als 130 Jahren bekannt ist. Das beliebte Getränk stammt aus der Kaukasus-Region, in der besonders viele Menschen etwa 100 Jahre alt werden. Dort wird es nicht mit normaler Kuhmilch, sondern mit Stutenmilch zubereitet.
Der Kefir wird von einem kaukasischen oder tibetischen Kefir-Pilz hergestellt. Die Kefir-Knolle ist anfangs nur etwa 0,8 cm groß und wächst jedoch schon bald zu einem blumenkohlähnlichen 5 cm großen weißen Gebilde heran. Es hat eine gummiartige Konsistenz und bewirkt die Gärung des Milchzuckers, indem es das Kasein zersetzt und Milchsäure, Kohlensäure und geringe Mengen Alkohol produziert.
Während seiner "Arbeit" in der Milch wächst der Kefir-Pilz heran und zerfällt dabei in mehrere kleinere Knollen. Kefir hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Kefir als Fertig-Getränk enthält keine Original Kefir-Knollen Kulturen mehr, sondern die in der Lebensmittelindustrie verwendeten Bakterien und Hefepilze.
Bedeutung für die Gesundheit
Dank der abführenden Wirkung des Kefirs werden Umweltgifte und Stoffwechsel-Schlacken schneller ausgeschieden. Dasselbe gilt auch für das überschüssige Cholesterin. Der Cholesterinspiegel wird gesenkt. Dank der entzündungshemmenden und anti-oxidativen Eigenschaften des Milchgetränks können Darminfektionen und Dysbakterie wirkungsvoll beseitigt werden.
Die Bakterienkulturen stärken das Immunsystem und lindern Magengeschwüren und Gallen und Lebererkrankungen. Außerdem senkt das traditionelle Milchgetränk zu hohen Blutdruck, hilft bei chronischen Erschöpfungszuständen und steigert Gehirnleistung und Konzentration. Durch seinen hohen den Zellaufbau unterstützenden Folsäure-Anteil ist es auch für Schwangere wertvoll.
Wer den Kefir statt mit normaler Kuhmilch mit Bio-Milch ansetzt, erhält noch zusätzlich die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Kefir hat vorbeugende Wirkung, wenn er in einer Menge von 0,5 bis 0,8 l täglich konsumiert wird (in je 1 Portion vor den Mahlzeiten). Nach spätestens 3 Monaten sollte eine einmonatige Pause eingelegt werden, bevor der Kefir-Konsum wieder aufgenommen wird.
Inhaltsstoffe & Nährwerte
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g) | ||
Kilokalorien/ Kilojoule | 50 kcal/ 208 kj | |
Eiweiß | 3,40 g | |
Kohlenhydrate | 4,10 g | |
Fett | 3,50 g (1,50 g fettarm) | |
Wasser | 88,89 g | |
Ballaststoffe | 0,00 g |
Unverträglichkeiten
Selbst hergestellter Kefir enthält nach 48 Stunden keine Laktose, sodass er sogar von Patienten mit Laktoseintoleranz und Diabetikern genossen werden kann. Da während der Fermentierung geringe Mengen an Alkohol entstehen, sollten Menschen, die früher alkoholabhängig waren, das Getränk nicht zu sich nehmen.
Einkaufs- und Küchentipps
Kefir kann als Fertig-Getränk im Supermarkt gekauft werden. Kefir mit nur 1,5% Fett hat weniger Kalorien und eignet sich für Reduktionsdiäten besser als Kefir aus Vollmilch. Das Getränk wird neuerdings sogar als nicht so schnell gärender Kefir ohne Alkohol angeboten.
Beim Kauf sollte der Verbraucher unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum achten. Ein sich hebender Deckel ist kein Qualitätsmangel, sondern bedeutet lediglich, dass das Getränk im Becher weitergärt. Wer Wert auf unbelastete Produkte legt, sollte es jedoch im Bioladen kaufen. Das Getränk wird im Kühlschrank aufbewahrt und sollte nach dem Öffnen des Deckels möglichst bald verzehrt werden.
Zubereitungstipps
Wer sich sein Sauermilch-Getränk selbst herstellen möchte, setzt den Kefir-Pilz einen Tag lang mit der gewünschten Menge Milch auf. Nach 48 Stunden ist es praktisch laktosefrei. Außer Kuhmilch können auch Schaf- und Ziegenmilch verwendet werden. Das fest verschlossene Gefäß (Schraubglas) steht idealerweise in einem Raum mit 10 bis 25 Grad Raumtemperatur.
Kefir kann pur, "On the rocks" als Sommer-Erfrischung oder als Smoothie mit frischem Obst genossen werden. Wer es lieber herzhaft mag, rührt püriertes Gemüse in sein Milchgetränk, frische Kräuter, Knoblauch oder verwendet es als Bestandteil eines gesunden Salatdressings. Auch zum morgendlichen Müsli schmeckt Kefir ausgezeichnet.
Quellen
- Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved Weimann: Ernährungsmedizin. Thieme, 5. Auflage 2017.
- Bühring, U.: Praxis-Lehrbuch Heilpflanzenkunde. Thieme, 4., überarbeitete Auflage 2014
- Vukovic, L.: 1001 natürliche Hausmittel: für Haus und Garten, Gesundheit und Körperpflege. Dorling Kindersley Deutschland GmbH, 2017.
- Hademar (u.a.) Bankhofer: Das große Buch der Hausmittel. München, 2003.
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Letzte Aktualisierung am: 15. November 2021
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