Brokkoli

Medizinische Qualitätssicherung von Dr. med. Nonnenmacher (Facharzt für Innere Medizin) am 7. Dezember 2015
Gesundpedia.deErnährung Brokkoli

Broccoli oder Brokkoli ist eine Kohlpflanze und gehört zur Familie der Keuzblütler. Broccoli enthält besonders viele lebenswichtige und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe (reich an Mineralien und Vitaminen). Umgangssprachlich auch als „Anti-Krebs-Gemüse“ bezeichnet, besitzt Broccoli Wirkstoffe, die das Krebswachstum hemmen.

Inhaltsverzeichnis

Broccoli - Kalorien und Nährstoffe

Broccoli - Wegen seiner gesunden Inhaltsstoffe auch als "Anti-Krebs-Gemüse" bezeichnet.
Kalorien und Nährstoffe (pro 100g, roh)
Kilokalorien/ Kilojoule 34/ 139
Eiweiß 2.38g
Kohlenhydrate 7.18g
Fett 0.41g
Beta-Carotin 580μ
Kalzium 57μ
Folat 89μ
Eisen 1,6mg
Vitamin C 88mg
Vitamin E 1,4mg
Zink 0,5mg

Broccoli - Nutzen für die Gesundheit

Schutz vor Krebs

Eine Reihe von Studien belegen die krebshemmenden Eigenschaften von Broccoli. Inhaltsstoffe, wie … hemmen das Wachstum von bösartigen Tumorzellen. Der regelmäßige Verzehr von Broccoli kann das Risiko, an Lungenkrebs und Dickdarmkrebs zu erkranken, senken.

Schutz vor Herzerkrankungen und Schlaganfall

Broccoli ist reich an Beta-Carotin und Vitamin C und E. Diese Antioxidantien können dazu beitragen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. Schlaganfall) zu verringern.

Schutz vor Mangelerkrankungen (Eisenmangel)

Der hohe Anteil von Eisen und Vitaminen im Broccoli kann helfen Mangelerscheinungen zu vermeiden. Insbesondere der Blutarmut (Eisenmangelanämie) kann durch den regelmäßigen Verzehr dieses Gemüses vorgebeugt werden.

Ernte, Auswahl und Lagerung von Broccoli

Bei der Auswahl des Broccoli' sollten sie auf Qualität und Frische des Produkts achten. Die Röschen und vor allem der Strunk sollten eine feste Konsistenz haben. Ist das Gemüse holzig oder gelb-braun verfärbt, dann lassen sie lieber die Finger davon. Nach dem Einkauf wird der der Broccoli am besten kühl (Kühlschrank) gelagert und möglichst rasch verzehrt.

Zubereitung von Broccoli

Zutaten mundgerecht schneiden

Frischer Broccoli wird zunächst in mundgerechte Teile zerkleinert und grob gewaschen.

Die Röschen (nach Geschmack auch Stengel und Strunk) sollten mit einer Prise Salz in einem geschlossenen Topf bissfest gedünstet bzw. gekocht werden.

Bissfester Broccoli eignet sich sehr gut zum Dippen oder als Beilage zu unterschiedlichen Speisen.

Bitte achten Sie beim Verwenden von verschiedenen Gemüsesorten auf die jeweils unterschiedlich langen Garzeiten. Je nach gewünschter Bissfestigkeit sollte das Gemüse in unterschiedlichen Abständen hinzugefügt werden. Aufgrund der längeren Garzeit sollten zunächst die Karotten und einige Minuten später erst das weitere Gemüse (Broccoli, Paprika etc.) dazugegeben werden.

Rezepte, Kochen und Essen – Broccoli-Pfanne

Zutaten

Dieses Gericht hat einen Nährstoffgehalt von 341 Kilokalorien (kcal) und 1409 Kilojoule (kj).

Nach dem köcheln heiß servieren
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 2 Teelöffel Rohrzucker (Honig)
  • 2 Teelöffel Erdnussöl
  • 2 Teelöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 2 Karotten (geschnitten)
  • 500g Broccoli-Röschen
  • 4cm frischer Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 250g Pilze
  • 500g gemischtes Gemüse (z.B. Paprika)
  • 80g Mandeln
  • 1 Esslöffel Sherry (Saft)
  • 2 Teelöffel Stärke (Mais)

Zubereitung

1. Sojasoße, Mehl (Stärke), Zucker, Sherry und Reisessig in eine Schüssel geben und mit 250ml Wasser verrühren.

2. In einem großen Wok (Pfanne) Erdnussöl stark erhitzen.

Zwiebeln und Knoblauch darin 2-4 Minuten glasig andünsten. Anschließend Ingwer und Karotten 2-4 Minuten mit dünsten.

3. Gemischtes Gemüse (je nach gewünschter Biss-Festigkeit) einige Minuten hinzufügen.

4. Mandeln und Sesamöl dazugeben und mit dünsten.

5. Die anfänglich verrührte Soße unter permanentem Rühren dazugeben, 2-3 Minuten vor sich hin köcheln lassen und anschließend heiß servieren.

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